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O QUE A RELAÇÃO ENTRE O PESO E O COMPRIMENTO DIZ SOBRE A SAÚDE DO CARANGUEJO UÇÁ?
Gabriele Costa Ramos, Rafael Metri, Alessandra Cristina De Barros, Cassiana Baptista Metri

Última alteração: 2023-08-01

Resumo


Endêmico dos manguezais, o caranguejo uçá (Ucides cordatus) é importante para as comunidades tradicionais e para a economia local. O monitoramento das suas populações é importante para auxiliar a gestão, dado que a sobrepesca é relatada para vários locais do Brasil e os manguezais sofrem com as ações antrópicas. O presente estudo tem como objetivo mensurar e comparar o tipo de crescimento (isométrico ou alométrico-positivo ou negativo) e o fator de condição alométrico (K^) de U. cordatus no Lagamar Paraná - PR/São Paulo – SP. No litoral sul de SP foram coletados indivíduos no manguezal Icapara (ICA) em Iguape e no Parque Estadual Ilha do Cardoso (PEIC) e Nobrega (NOB) em Cananéia. No litoral do PR foram amostrados: PGUA em Paranaguá, Estação Ecológica De Guaraqueçaba (ESEC), Parque Nacional do Superagui (PARNA) e Reserva Particular do Patrimônio Natural Papagaio da Cara Roxa (RPPN) em Guaraqueçaba, GUA 1 Cabaraquara e GUA 2 Emboguaçú em Guaratuba. Entre fevereiro de 2022 e novembro de 2022 foram coletados trimestralmente 6 indivíduos em cada manguezal. Cada exemplar foi pesado e sua largura (LC) da carapaça foi mensurada. No estudo foram amostrados 206 indivíduos, sendo 186 machos e 20 fêmeas. Os valores de (K^) no PR variaram de 0,00080 a 0,01161 com valores médios de 0,00491 0,00467. Em SP os valores variaram de 0,00061 a 0,34964 com média de 0,11704 0,201439. Foi possível observar que há diferenças entre tamanhos dos indivíduos mostrando que ICA possui indivíduos menores que GUA1, NOB e PEIC. Os dados obtidos demonstram que as populações do caranguejo-uçá apresentam crescimento alométrico negativo para todos os manguezais, ou seja, que o ganho corporal é menor que o aumento no comprimento. Não foi observado maior fator de condição nas áreas dentro de Unidade de Conservação (UC) demonstrando que outros fatores como estresse, grau de antropização, estação do ano e disponibilização de alimentos possam estar influenciando na saúde dos animais nesses locais.


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